13 julio, 2014

CAMPAÑA DE LA HIERBA EN ECOVALDEOLEA


www.ecovaldeolea.blogspot.com

En ECOVALDEOLEA ha comenzado la CAMPAÑA de la HIERBA.







Según CONCHI GUTIÉRREZ FRECHILLA, nuestra ganadera favorita, la campaña "dura un mes y recogemos hierba suficiente para alimentar los animales durante el largo invierno. Consiste en segar (la tarea que más me gusta), dar vuelta, enfilar, empacar o hacer rollos y recoger".

06 julio, 2014

ENREJADO DE VERDURAS

INGREDIENTES (para 3 o 4 personas):

Masa de hojaldre
1 calabacín mediano 
1 cebolla 
1 cebolleta
 1 paquete de medallones de queso de cabra 
1 paquete de bacón en tiras 
6 champiñones grandes 
1 huevo (para pintar) 
Semillas de sésamo y ajenuz 
Aceite de oliva 
Sal y pimienta negra recién molida


PREPARACIÓN

Empezar preparando el relleno. Picar la cebolla y la cebolleta. Reservar.

Cortar el calabacín en cubos y los champiñones.

En una sartén, con dos o tres cucharadas de aceite de oliva, pochar la cebolla y la cebolleta hasta que comiencen a coger color.

Añadir el bacón y cuando empiece a dorar añadir el calabacín.

Remover y pochar unos minutos más hasta que comience a estar blando.

Añadir entonces los champiñones y salpimentar.

Cocinar un par de minutos más y retirar del fuego. Dejar atemperar el relleno para poder trabajar con el hojaldre sin que se desmorone por el calor.

Mientras se enfría el relleno, calentar el horno a 220º, con la bandeja dentro.

Para el montaje desenrollar la lámina de hojaldre, dividirla mentalmente en tres tercios cortando uno que será la tapa y dejando un cuadrado que será la base.

Si tenéis el rodillo mágico pasarlo por el tercio de hojaldre para generar el enrejado y si no, con paciencia, hacer cortes con un cuchillo de manera semejante.
Colocar el relleno ya frío sobre la base del hojaldre dejando un margen y repartir el queso de cabra troceado por toda la superficie.

Estirar el hojaldre separando el dibujo para formar el enrejado y cubrir con este todo el relleno, sellando los bordes.

Pintar con huevo batido y espolvorear con sésamo y ajenuz. 

Meter al horno sobre la bandeja caliente y bajar la temperatura a 210º. hornear alrededor de 25 minutos, hasta que el hojaldre esté bien dorado y crujiente.

Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Este paso es muy importante si queréis conseguir un hojaldre extra crujiente que dure así muchas horas.

Cortar y servir acompañado de una ensalada fresca. Una comida sana, ligera y casi sin trabajo!


NOTA: El ajenuz, o kalonji, o semillas de cebolla negra, lo podéis encontrar en las tiendas pakistaníes.

Es una semilla muy aromática, con un fondo de sabor que recuerda al puerro.

Espolvoreado en este tipo de preparaciones añade matices inesperados de sabor al conjunto que elevará vuestro hojaldre un escalón a los ojos de vuestros invitados. 



KAJÚN, CAJÚN O MEZCLA DE ESPECIAS

INGREDIENTES

- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharada de semillas de cilantro machacadas
- 1 cucharada de ajo seco triturado
- 1 cucharada de cebolla seca molida
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo (Opcional)
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de cardamomo molido (Opcional)
- 1 cucharadita de cúrcuma (Opcional)
- 2 cucharadas de pimentón
- 1 cucharada de pimienta negra en grano machacada
- 1 cucharada de tomillo seco
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 cucharadas de sal fina
- 1 cucharadita de pimienta de cayena molida

   
PREPARACIÓN

* Poner todos los ingredientes en el molinillo o en la picadora. Triturar durante un par de minutos y ¡ya está!
* La mezcla está lista para su uso. Guardarla en un recipiente hermético bien cerrado.
* Y ¡ya podéis disfrutar de una mezcla fantástica con la que alegrar vuestros platos!

HOJALDRE FÁCIL DE VERDURAS

INGREDIENTES
Masa de hojaldre
1/2 calabacín
1/4 de pimiento rojo
1/4 de pimiento verde italiano
1/2 berenjena pequeña
2 tomates de pera maduros
1 cebolleta
100g de queso mozzarella rallado
1 trozo de queso parmesano
Hierbas provenzales
Sal
Aceite de Oliva



1 huevo para pintar al final

PREPARACIÓN
*Precalentar el horno a 220º.


*Introducir el hojaldre en el congelador 15 minutos antes de empezar a manipularlo.
*Mientras, empezar a preparar la verdura. Cortar el calabacín y la berenjena a rodajas muy finas. Lo ideal es hacerlo con la mandolina, pero si no tenéis, como yo, pues a cuchillo.
Cortar la cebolla y los pimientos en juliana muy fina.
*Por último, pelar el tomate de pera y cortarlo en rodajas no tan finas.
*Para el montaje, extender la plancha de hojaldre y cortar una tira de un centímetro y medio de cada borde.
*Pincelar con huevo batido el borde del rectángulo que queda y poner las tiras recortadas encima a modo de pared.
> Rellenar primero con la mozzarella, después con el tomate, la berenjena y el calabacín. Y por último, la juliana de pimientos y cebolla.
Sazonar, espolvorear las hierbas provenzales y regar con un buen chorro de aceite de oliva virgen. Acabar con un poco de parmesano recién rallado.
> Pincelar los bordes con huevo batido.
> Hornear entre 25 minutos y media hora o hasta que el hojaldre esté bien dorado y crujiente.
Sacar del horno y atemperar encima de una rejilla.

http://www.aishakandisha.com/2012/03/hojaldre-de-verduras.html

05 julio, 2014

Y LLEGARON LOS POLLITOS!!!

En EL ESPOLÓN, la granja de pollos ecológicos de Venialbo (Zamora), el proceso de producción ya se ha iniciado con los primeros pollitos y, como dice su productora, ALICIA GARCÍA, con "un cúmulo de sentimientos encontrados: esperanza, incertidumbre, ilusión, dudas, emoción..."

AVISO:  El primer lote saldrá en octubre. 


¡Adelante con mucho ánimo!

VERDURAS QUE PURIFICAN


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